Знаменка (первоначально мыза Знаменская), усадьба на Петергофской дороге, расположена к Востоку от дворцово-паркового ансамбля Александрия. В 1710 пожалована стольнику И. И. Ржевскому, с 1755 принадлежала графу А. Г. Разумовскому (при нем в 1760-70-х гг. сооружены каменный 2-этажный дворец и ц. Святого Петра и Павла).
Позднее Знаменкой владели П. И. Шувалов, генерал И. В. Мельгунов, сенатор И. В. Мятлев (при нем дворец надстроен 3-м этажом и значительно расширен). В 1835 усадьбу купил имп. Николай I для имп. Александры Федоровны.
В 1850 ее владельцем стал вел. князь Николай Николаевич (Старший), тогда же началась перестройка дворца (автор первоначального проекта - архитектор А. И. Штакеншнейдер) и его интерьеров (заново оформлены Греческий зал, Рафаэлиева галерея и др.).
В 1857-59 дворец полностью перестроен (архитектор Г. А. Боссе), фасады и интерьеры выполнены в формах русского барокко. В 1853-55 по проектам Боссе сооружены Конюшенный двор на 100 лошадей, Кухонный корпус с Домом смотрителя, Оранжереи и два дома садовых мастеров, перестроена ц. Святого Петра и Павла. Последним владельцем Знаменки был великий князь Петр Николаевич.
После октября 1917 в усадьбе находились различные учреждения, в годы Великой Отечественной войны 1941-45 Знаменка была занята германскими войсками, ансамбль сильно пострадал, восстановлен в 1970-х гг. (архитектор М. М. Плотников).
С конца 1970-х гг. в усадьбе - одноименный пансионат. Парк Знаменка - памятник садово-паркового искуства, разбит в середине 18 в., расширен и реконструирован в середине 19 в. подразделяется на Верхний и Нижний сады.
Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы
государственной власти в Петродворце